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La Semilla de Chía el Súper Alimento
Se ha llegado a consagrar como la semilla más beneficiosa del mundo; un superalimento con propiedades milagrosas.
Se ha llegado a consagrar como la semilla más beneficiosa del mundo; un superalimento con propiedades milagrosas.
Hay dos plantas conocidas como chia, los dos son nativas de especies de América Central. Actualmente, sólo Australia y Bolivia tienen cultivos y producciones certificadas a gran escala y con altos contenidos de Omega 3.
Es una semilla muy conocida que ya era consumida como alimento por los aztecas, para aumentar su resistencia física. Es una fuente natural de ácidos grasos Omega-3, fibra y proteínas, así como otros componentes nutricionales importantes, antioxidantes.
Principales Propiedades de la Semilla de Chia
Contiene ácidos grasos insaturados. La chía es una de las especies vegetales con mayor concentración del ácido graso alfa-linolénico omega-3.
De hecho, más interesante aún, es la proporción entre omega-3 y omega-6, un aspecto fundamental a tener en cuenta cuando se habla de este tipo de nutrientes, pues, además de estar presentes en la alimentación, los omegas deben estar en equilibrio para aportar beneficios para la salud.
Los minerales más importantes de la chía
Calcio
Con solo 30 g de chía, obtenemos el 20% de la cantidad de calcio recomendada. Este mineral es indispensable para construir y mantener huesos y dientes, entre otras funciones también importantes: interviene en la coagulación sanguínea, participa en la contracción muscular...
Fósforo
Después del calcio, es el segundo mineral más abundante en el organismo, también con una función principalmente estructural, del esqueleto y músculos. Aunque tiene otras funciones vitales como formar parte de las membranas celulares, formar parte del ADN y ARN, control del equilibrio ácido base.
Con 30 g de semillas de chía, obtenemos alrededor más del 30% de las necesidades de fósforo cubiertas.
Manganesio
Es un cofactor enzimático del metabolismo celular de glúcidos, lípidos y aminoácidos.
También, forma parte de la enzima superóxido dismutasa (SOD), con función antioxidante.
Zinc
Cobre
Potasio
Las vitaminas más importantes de la chía
Vitamina E. La chía es rica principalmente en vitamina E, antioxidante natural de este tipo de grasas.
Vitamina B9 o folato Importante en muchas funciones vitales como son la síntesis de ADN, división celular, síntesis de neurotransmisores, entre otras.
Chía, fuente de antioxidantes
Flavonoides cuya función principal es evitar la oxidación celular que se produce como producto de la actividad de los radicales libres. Esto se traduce en una gran capacidad para prevenir el envejecimiento de los tejidos, para proteger de tumores, y también para retardar el enranciamiento de la propia semilla.
Proteínas completas
La chía es una fuente de proteína completa porque contiene todos los aminoácidos esenciales y, por tanto, es un alimento muy interesante dentro de la dieta vegetariana-vegana. No obstante, para obtener las cantidades necesarias de proteína, haría falta tomar grandes cantidades, por lo que lo ideal es combinar el consumo de chía con otros alimentos proteicos. La chía aporta algo menos de 2 g de proteína, por cada 10 g de producto (2 cucharaditas).
Fuente de fibra soluble
La chía es uno de sus nutrientes con mayor poder terapéutico. Los hidratos de carbono de la chía (que componen aproximadamente la mitad de la semilla) son mayormente fibra, es decir, no se digieren. De esta fibra, casi toda es soluble; es decir, en contacto con un medio acuoso, forma un gel que tiene unas cuantas propiedades terapéuticas, como detallamos a continuación.
5 Beneficios de la Semillas de Chia.
1. Puede llegar a controlar los niveles de azúcar en la sangre, ayudando a reducir la ganancia de peso.
2. Aporta beneficios para problemas cardiovasculares, actuando sobre su prevención. La cantidad de aminoácidos, vitaminas y minerales contribuye a dar al cuerpo gran energía.
3. Para las personas que sufren de hipertensión arterial, pueden obtener beneficio al agregar las semillas de Chía a su dieta, ya que contribuyen a la regulación de los niveles de presión arterial.
4. La semilla de chía a la pérdida de peso ya que provoca sensación de saciedad mezclándolo con otros alimentos, tales como batidos, yogurt etc. también proporcionan nutrientes esenciales y energía sin necesidad de consumir grandes cantidades de alimentos.
Su consumo beneficioso para las dietas de control de los niveles de colesterol en la sangre. Estas semillas no contienen gluten.
5. Su contenido calórico es muy bajo, las semillas de chia contienen 70 calorías por cada 15 gramos de semillas. La Chia no contienen colesterol ni azúcares simples.
Ricas en antioxidantes. Amortiguan el daño que provocan los radicales libres.Son muchos los usos que se les da a las semillas de chía en la cocina. Su enorme capacidad de absorber líquidos y convertirse en un aglutinante gelatinoso, las hace ideales para aumentar la textura de muchos platos. Pero trituradas, también aumentan las propiedades nutricionales de muchos otros.
Usos de la Chía
Como gelatina: su preparación resulta fácil. Para ello no hay más que remojar durante 30 minutos una parte de semillas con 10 partes de agua hervida fría o agua mineral. Al cabo de ese lapso quedará una gelatina que se puede agregar a cualquier tipo de preparación, ya sea dulce o salada (sopas, yogures, tartas, aderezos, etc.), dado que esta gelatina presenta la ventaja de no alterar el sabor ni el color de los platos a los que se adicione. Además esta gelatina presenta la ventaja de poder conservarla en el refrigerador durante varios días sin que se estropee.
Como harina: la semilla también puede secarse y molerse para preparar una harina fina y de sabor intenso. De igual forma la incorporación de 3 a 4 cucharadas de semillas que se agregue por kilo de harina se pueden elaborar panes, galletas, etc.
Directamente consumiendo la semilla, para ello bastará añadirla a las ensaladas, yogures, helados, bebidas, cereales de desayuno, salsa, guisos, etc
Para los veganos son el sustituto ideal del huevo. En fin se adapta a múltiples preparaciones a gusto de cada quién.
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